segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Bolinhos de arroz, minha versão assada.


Estava lendo o post da minha amiga Nana (Manga com Pimenta) sobre bolinhos de arroz, algo que acho que muitas pessoas conhecem e fazem. É uma coisa legal, porque podemos reaproveitar o arroz que sobrou e fazer algo diferente, já que esquentar arroz não faz com que ele fique, digamos, agradável. Os da minha avó eram imbatíveis, mas tem um detalhe que me impede de comer bolinhos de arroz: eles me dão dor de cabeça. Não sei, isso começou lá pelos 20 e poucos anos e até hoje se como mais de um (difícil não comer o segundo ou terceiro) a danada vem com tudo. Eu adoro esses bolinhos, mas além do problema da dor, há o fato da fritura, que não os torna os mais saudáveis. Então pensei cá com meus botões, "será que se eu assar dá certo?" E dá....
Que bom, esse posso comer sossegada, quer dizer, nem tanto, ele não deixa de ser calórico, só fica um pouco mais leve. Mas óbvio, a textura é diferente e o sabor muda um pouco, afinal essa é uma das funções da gordura, dar sabor ao alimento, então tem que ser bem temperado. A Helô que não gostou muito..."é, prefiro frito...", eu também, ora, mas antes esse que nenhum. Um amigo veio almoçar em casa e não comeu pensando que eram cookies, hahaha, vê se vou fazer cookies e colocar na mesa do almoço, que comédia...

Bolinhos de Arroz Assados

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 ovo
1/4 xícara (chá) de leite
Sal, pimenta, salsa e cebolinha a gosto
1 colher (sobremesa) de shoyu
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento químico
Farinha de trigo o quanto baste
Óleo para untar a forma
Farinha de trigo para polvilhar

Preparo: Misture todos os ingredientes, deixando por último a farinha de trigo. Vá colocando a farinha aos poucos, até dar o ponto (deve ficar como um creme firme, mas não duro, você deve conseguir pegar na colher e a massa deve escorregar dela, mas de uma vez só). Colocar às colheradas, com uma distância entre os bolinhos, na forma untada e enfarinhada e levar ao forno 180ºC, pré-aquecido, até ficar levemente dourado. Sirva a seguir.

15 comentários:

Nana disse...

Cookie?! huahuahua
Essa foi boa!
Sabia que muitas não conhecem o bolinho só pelo meu post flor?!
É vivendo e aprendendo.
Bjs

Letícia disse...

Cê acha, cookie, vê se eu posso....Eu vi no seu post, o pessoal não conhece, ou se conhece lembra dos da vó, como eu, mas não costuma fazer... é comida de outros tempos, parece que comida também fica na moda, por vezes sai de moda e ninguém mais faz. Sempre achei coisa de casa isso, é o tipo de comida que a gente nem se dá conta que as pessoas não conhecem, é tão fácil, é a chamada comida de pobre, igual sopa de feijão...
Bjos

Luciana B. disse...

Le, que legal, fazia tempo que estava atrás de uma receita de bolinhos de arroz assados, já que eu não faço fritura em casa... Eu tinha visto num programa de TV, mas não anotei e depois fiquei querendo... OOOba! Vou fazer os seus cookies... :)

ameixa seca disse...

Eles realmente parecem uns biscoitinhos :)
Se puder assar ao invés de fritar, eu também prefiro ;)

Silvia Arruda disse...

Eu adoro bolinho de arroz. Eu sempre faço em casa, mas nunca fiz assado, acredita? Vou testar, com a sua receita!

Mari Azevedo disse...

Oi Lê, fantástica a idéia de assar os bolinhos em vez de fritá-los! Aqui em casa eu também evito fritura ao máximo, não faz bem para ninguém, né amiga?? Vc achou uma solução e tanto para comermos esses bolinhos maravilhosos...
Bjo grande!!

Eliana Scaramal disse...

Eu adoro bolinho de arroz, assado ou fritinho. Adorei os ingredientes que usou para temperá-lo.

www.saboresdalica.blogspot.com

Letícia disse...

Lú, vai fazer cookies de arroz, hahaha, que bom que pude ajudar.

Ameixa, asado é melhor mesmo, dá menos peso na consciência...

Silvia, é invenção mesmo, vi se dava certo e deu.

Mari, confesso que gosto mais dos fritos, mas se não pode ser desse jeito, vamos no alternativo.
Obrigada pelo elogio.

Lica, eu sempre faço uma bagunça com os temperos, ontem eu fiz de novo este bolinho e desta vez coloquei curry, idéias malucas....

Beijos meninas.

Carol disse...

Companheira do Ragazze, primeira vez que passo aqui!! Que delicia seu bloguito heim, e eu vivo fazendo teste de frituras para virarem assados, é a melhor coisa!!! Beijão Le!!

Letícia disse...

Ei Carol, que bom que passou por aqui, eu também tento fazer assado, é bem melhor, né?
Bjos, volte sempre.

Téia disse...

Lê querida, como todas adorei a idéia do bolinho assado pois evito frituras. Que ótima idéia!!!! Aproveito e te agradeço as palavras lindas no meu aniversário. Adorei, receba em dobro os votos. Bj grande lindinha.

Tânia Saj disse...

Adorei a dica!
Sou fã de bolinhos de arroz mas faz tempo que não os faço por serem fritos!
bjs

Vivian disse...

eu ja fiz bolinhos de arroz assados, mas ninguem aqui em casa gostou!! uma pena !!

bjks

EU MULHER disse...

Procuro sempre fazer assados e não fritos. A unica coisa que gosto frito é pastel e mesmo assim faço assado.

Amei sua dica.

Bjinhos

Letícia disse...

Oi Téia, obrigada, foi de coração.

Tânia, esse negócio de fritura é um problema mesmo... só de vez em quando.

Vivian, aqui em casa só eu gostei, minha filha reclamou... prefere os fritos, fazer...

Ana, pastel de forno é meio esquisito mesmo, eu devo confessar que adoro fritura, mas não é prá todo dia.

Bjos meninas.

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