Escolhi esta pizza por ser uma receita muito conhecida em Roma. A pizza bianca é constituída simplesmente pela massa e coberta com azeite, alecrim e sal grosso. Existem variações desta receita, onde são adicionados queijo e alho. Fiz das duas formas e a minha pizza é diferente porque foi feita na máquina de fazer pão e uma delas foi "assada" na frigideira, um jeito rápido e diferente de fazer pizza.
Pizza Bianca
Ingredientes: (para 2 pizzas)
(massa básica)
125 ml de água fria
5g de fermento biológico seco
Sal a gosto
3/4 de xícara (chá) de semolina de grano duro
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
(cobertura)
5 colheres (sopa) de azeite
3 ramos de alecrim picados
2 colheres (sopa) de vinho branco seco (opcional)
1 dente de alho fatiado em lâminas finas
Sal grosso a gosto (escolha um sal grosso com cristais pequenos)
Parmesão ralado à gosto
Modo de Preparo: (massa) - coloque todos os ingredientes (menos o sal) na máquina de fazer pão, no ciclo amassar. Espere que a massa forme uma bola e então acrescente sal a gosto. Aguarde o tempo do ciclo, retire a massa da MFP e coloque sobre bancada polvilhada com semolina. Divida a massa em duas partes e reserve.
Pizza em Frigideira (montagem)
Separe 2 colheres (sopa) de azeite e metade do alecrim picado e frite-o neste azeite. Espere esfriar e junte 1 colher (sopa) de vinho. Reserve. Abra a massa em um círculo do tamanho da frigideira que for usar (sugiro uma frigideira grande com anti-aderente). Coloque cerca de 1 colher (sopa) de azeite na frigideira, esquente por cerca de 1 minuto e transfira o disco com auxílio do rolo de massa para a frigideira. Espere a massa fritar de um lado, ficando corada e vire a massa com auxílio de uma espátula. Deixe dourar. Passe com auxílio de um pincel culinário o azeite com o alecrim e salpique um pouco de sal grosso. Leve ao fogo para aquecer.
Pizza no Forno (montagem)
Abra um disco de massa e transfira com auxílio do rolo para uma forma de pizza de 30 cm untada com azeite. Ajeite a massa na forma, junte o azeite ao vinho restante e pincele a massa, salpique com alecrim, uma pitada de sal grosso, o alho picado e termine com o parmesão ralado. Leve ao forno quente até que a massa comece a dourar.
As pizzas ficam bem diferentes, conforme o jeito que foi feita. A massa feita na frigideira fica um pouco mais grossa e por isso mais fofinha. A massa feita no forno fica mais fina e crocante.
É um jeito diferente de fazer pizza, mas vale a pena experimentar.
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10 comentários:
Oi Le, que delícia, ficou linda sua pizza! Eu amo esta pizza sem molho... e é ótima para aperitivo.
Você mudou a cara do blog... :) Ficou legal!
Um bj
Muito interessante a massa na frigideira. E bem mediterrânica a pizza :) Gostei!
Lê minha linda, que delícia de pizza!! Hummmmmmmmmmmm... :P
Deu uma vontadona bem grandona de fazer, ahhhh, vou fazer sim!!! :)
Ainda estou engatinhando na arte de fazer pizzas, mas chego lá... quem sabe um dia... rsrsrs
Adorei a carinha nova do seu blog, ficou lindoooo!!!
Beijão, florzinha.
Oi Lu, mudei, a Nana insistiu que o meu rosa era brega...mentira eu que disse que era, ele me falou para mudar e ficou bom mais clarinho mesmo. Essa pizza fica bem crocante, eu gostei.
Ameixa, massa de frigideira é prá facilitar a vida mesmo.
Mari, siga em frente que vai dar certo, cadê a do desafio? Tô esperando. Também gostei da cara nova do blog. Bjokas a todas.
Ai Leticia...
Que maldade...adoro pizza branca e esta parece maravilhosa, vou ter que experimentar!!
Parabens pela receita, adorei!!
Muitoa beijinhos minha querida
Eu também achei essa sem molho fantástica para um petisco! Adorei!!
www.saboresdalica.blogspot.com
Neyma e Lica, obrigada, é bem gostosa, mas tem que gostar de alecrim, ele predomina.
Bjokas meninas.
Gosto de 'pizza' assim, sem molho... fica um quê de pãozinho, temperado... bom demais!
Beijinhos
Olá. Fiquei mto feliz em encontrar a receita da PIZZA BIANCA ROMANA. Estive em Roma por tres meses e era o "pão" que eu mais gostava de comer. Agora vai ser ótimo fazer essa delicia em casa.
Bjos... Valeu...
Oi Laurinha, fica bom mesmo, com cara de pão, adoro o cheirinho do alecrim....
Sandra, procurei muito esta receita, é foi muito difícil de encontra, até em sites italianos... mas que bom que vc vai matar as saudades fazendo em casa.
Bjo
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