terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Era esse o bolo de padaria que você queria?

Como comentei no post anterior, quinta e sexta passadas foram dias corridos. Preparei algumas coisas prá festinha de aniversário da minha mãe. Fiz um bolo, pães e patês. Mas o marido viu um dos bolos esfriando em cima da mesa e me pergunta com aquela cara de "diz que é": - "é pá nóis esse bolin?"
Eu já fui logo falando que não, mas que eu poderia fazer um para ele. Porque fui fazer isso..... fiquei com esse bolo me olhando por três dias, ô maldade....
Então fiz, além do bolo da mamãe, o bolo de padaria do marido (ele enfiou na cabeça que queria que eu fizesse um "bolo de padaria", ou seja, bolo coberto e recheado, de preferência com chocolate por todos os lados)
Quando ele chegou mostrei o bolo para ele e perguntei: "Tá bom esse bolinho de padaria prá você?"
Ele abriu aquele sorriso e foi logo pedindo um pedaço, depois só elogios, perguntou se eu não tinha uma forma menor. Eu disse que não e perguntei porque, intrigada e ele: " Ah Lê, cê podia vender esse bolo lá mercadinho, ia sair igual água". Adorei ouvir isso....
Ainda bem que lembrei a tempo do desafio da Cris e da Leila, que vai até dia 15/01, pensei tanto em um bolo coberto e recheado e saiu esse meio sem querer e mesmo assim ficou bom.


Bolo Exagero de Chocolate



Ingredientes:
(massa)
4 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
(calda)
250 ml de água
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 cravos
1 rama de canela
2 colheres (sopa) de rum
(recheio e cobertura)
200g de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite uht
1 colher (sopa) de rum
(outros ingredientes do recheio)
50g de amêndoas em lascas
50g de damascos picados
(decoração)
100g de chocolate meio amargo
Folhas de plantas frescas (roseira, lágrima de cristo, ou seja, folhas mais rígidas e com marcas de nervuras)

Preparo: (massa) - Bata no liquidificador os 4 primeiros ingredientes até que se misturem bem. Despeje esta mistura em um recipiente. Peneire os ingredientes secos juntos e misture-os delicadamente à mistura reservada. Coloque em forma redonda de 25 cm de diâmetro, forrada com papel manteiga (untar fundo da forma com óleo, colocar o papel manteiga e untar o papel). Não há necessidade de untar as laterais da forma.
Leve ao forno preaquecido 180° por cerca de meia hora (faça teste do palito).
Retire do forno, espere amornar e desenforme (passe uma faquinha na lateral para ajudar a soltar o bolo). Reserve.
(calda) - Coloque os ingredientes da calda em uma panelinha (menos o rum) e leve ao fogo para ferver por 5 minutos. Retire do fogo, espere esfriar e junte o rum. Reserve.
(recheio e cobertura) - derreta o chocolate (eu derreto para esta cobertura no micro-ondas, por cerca de 1 minuto e meio, colocando de 30 em 30 segundos e mexendo, mas o tempo de derretimento no micro muda de aparelho para aparelho, o melhor é ir colocando aos poucos.)
Depois que o chocolate estiver derretido misture o creme de leite, mexa bem e junte o rum. Utilize imediatamente para que não endureça. Sugiro que façam este creme só na hora de utilizar, deixando as outras etapas prontas. Se for o caso, faça só a metade da receita para o recheio, pois o bolo recheado deve ir à geladeira e depois faça o restante para cobrir o bolo.
(decoração) - Lave e seque bem as folhas. Derreta o chocolate, dê o choque térmico (ou utilize chocolate hidrogenado, caso queira pular esta etapa) e cubra as folhas do lado avesso, onde as nervuras aparecem mais. Tome cuidado para o chocolate não chegar muito perto das bordas e para que a camada não fique muito fina. Leve ao freezer por 3 minutos, retire e espere secar bem. Utilize.
(montagem) - Corte o bolo em duas partes. Coloque uma das partes novamente na forma onde foi assado coberta com papel alumínio. Molhe com a calda, espalhe o creme de chocolate, as amêndoas e os damascos. Coloque a outra parte do bolo por cima, molhe com mais calda, cubra com papel alumínio e aperte bem para que fique compacto. Leve à geladeira por 2 horas ou de um dia para o outro. Retire da forma, coloque em um prato de servir, cubra com o restante do creme de chocolate e decore à gosto.

PS: Ofereço este post para a Mere, que faz aniversário hoje. Parabéns chatolina!!!!!!!! Só que ficou sem bolo, haha, acabou.

12 comentários:

risonha disse...

pode ser exagero de chocolate, mas deve ser uma delícia...

Luciana Macêdo disse...

Atender os pedidos de quem amamos é sempre uma satisfação, não é mesmo??? Também nao consigo resistir.
Este bolo é daqueles para matar a vontade de verdade.
Bjs!

ameixa seca disse...

Ainda dizem que são as mulheres que são doidas por chocolate :) Os homens tambem não dispensam. Ficou lindo!

Téia disse...

Era Lê, era bem este que eu queria, agora, um pedação bem grande. Huuuummm. Está lindão e gostei da decoração. Maridão merece, né???? Bj grande lindona.

Letícia disse...

Zezinha, é um exagero muito do bom....

Lu, ele estava pedindo fazia tempo....às vezes demoro um pouco para ceder, mas acabo fazendo, fiz dois doces para ele por falta de 1, hehe

Ameixinha, o maridão gosta muito de chocolate, quando quer um doce logo pergunta se tem o tal do chocolate...
Obrigada pelo elogio.

Téia, eu tento fazer bonito...se pudesse mandava um pedaço para vc, mas já acabou...

Bjos para vcs todas!!!!

Gina disse...

Letícia, adorei o detalhe da folha de chocolate, gracinha! Boa sorte no desafio.
Bjs.

Anônimo disse...

hahahahahaha amiga estou morrendo de rir com o tio ai hahahhahaha
Esses homens são tão crianças hahahaha perfeito o post e o bolo, eu já tinha visto né?! hehe
Parabéns amiga.
bjs

Letícia disse...

Gina, obrigada, vou precisar de sorte mesmo, hehe, as recitas que andei vendo estão muito boas.

Nana, o tio é muito criança mesmo....hahaha
Tem jeito não, homens só crescem no tamanho.
Bjo

Cris disse...

Este desafio está jogo duro né, só tem delícias! Parabéns e boa sorte. Beijos!

Talita disse...

Esse bolo está um exagero mesmo! De gostosura! Eu também quero uma fatia!

Laurinha disse...

Exagero? Não, delícia!
E como ficou lindo...

Beijinhos

Letícia disse...

Oi Cris, nem participei mais dos desafios... sinto por isso, era muito legal

Talita e Laurinha, obrigada, tô olhando prá ele hj e tá me dando uma vontade...

Oi Dê, pena que o prazo já foi, mas passo por lá assim mesmo...

Bjos a todas

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