segunda-feira, 24 de agosto de 2009

Mega almoço com sotaque paulista

Já faz algumas semanas que me aventurei a fazer esse almoção, foi em um domingo que estava frio e com uma chuva que não parava (muito parecido com o último final de semana). Aí me deu aquela vontade de fazer um Virado à Paulista, para quem conhece sabe que este prato é tradicional em São Paulo, normalmente servidos em restaurantes que fazem PF (prato feito) às segundas-feiras. Mas haja coragem prá fazer, afinal não tem nada difícil, mas são muitas coisinhas que temos que fazer para que fique com cara de virado de verdade. O prato é composto por várias porções de alimentos: couve refogada, tutu de feijão, arroz, bistequinha, ovo frito, banana à milanesa e por minha conta porque eu adoro, batata doce frita. Historicamente esta delícia nasceu com os tropeiros, que passavam dias viajando e precisavam levar alimentos que não estragassem com facilidade.

A receita não tem muito segredo, arroz branco tradicional, banana à milanesa, passada no ovo e farinha de rosca e frita (só que a banana não pode estar muito madura, tem que estar firme), ovo frito, bisteca temperada com sal, alho, pimenta, limão e um nada de alecrim e frita, couve picada bem fininha, refogada com alho e azeite e pouco sal e a estrela do virado, "o tutu".
Existem variações do tutu, o que eu fiz foi o mineiro, com farinha de mandioca, segue a receita:


Tutu de feijão

(retirada da revista Cozinha Brasielira, edição especial da Claudia Cozinha)


Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1/2 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de óleo 50 g de bacon (acrescentei)
500g de feijão roxinho (na falta usei o carioquinha mesmo)
2 dentes de alho picados

Sal, pimenta e salsinha picada à gosto

Preparo:
Deixe o feijão de molho de véspera. Coloque o feijão numa panela com água 3cm acima do feijão. Leve ao fogo, tampe e cozinhe em fogo baixo até os grão ficarem macios (eu usei a boa e velha, vlha mesmo, panela de pressão). Escorra e amasse com socador (para facilitar bati no liquidificador com um pouco de água).
Frite o bacon no óleo até ficar torradinho, reserve o bacon e utilize a gordura que sobrou para fritar o alho e juntar o açúcar. Quando o açúcar começar a dourar, junte a pimenta do reino, o feijão, tempere com sal e junte a farinha de mandioca. Mexa até soltar do fundo da panela. Coloque em travessa e enfeita com o bacon reservado e a salsinha picada.

5 comentários:

ameixa seca disse...

Acho que ia adorar provar este prato. Só não sei se ia gostar da banana. O resto parece-me delicioso :)

Paula Pacheco disse...

Leticia adoro todas essas comidinhas bela dica para fazer com todos os acompanahamentos, parabens...
bjs
Paula

Letícia disse...

Ameixinha, banana à milanesa é aquilo, de começo é estranho, mas depois você adora.... pelo menos comigo foi assim.

Paula, é muito bom, mas é uma overdose de calorias, só de vez em quando, hehe.

Bjos.

Juba disse...

Olá, Leticia, xará de minha filha, adorei seu blog!

Fiquei com vontade do virado...

Em casa de minha mãe, o feijão não era esmagado, mas feito com bastante caldo e refogado com os demais ingredientes. Ficava uma coisa entre o tutu, mais líquido, e o feijão tropeiro, mais "farofoso". Também fica gostoso...

Certamente vou experimentar sua receita! Abraços

Letícia disse...

Oi Jú, vc tem bom gosto em escolher nome tão lindo, hehe....
Pq vc escolheu o nome, pq gosta ou pelo significado q tb é legal?
Que bom que gostou do blog, tô escrevendo pouco nele, vou voltar logo....

Quanto ao virado, tem versão prá todo gosto, né, já vi assim também, com feijão inteiro.
Fica tão bom, né?

Volte sempre, bjo na mãe e na filha.

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