quinta-feira, 24 de julho de 2008

Campanha pelo aproveitamento integral dos alimentos - participe.

Estou republicando esta receita para participar da campanha do blog Sabor, da Fer Ayer. Em tempos de cuidados com o nosso planeta, respeito e comportamento ético com o outro, aumento da população com demanda crescente por alimentos em contraste com desperdício de um lado e fome de outro, essa campanha é realmente muito importante; ajuda a mudar conceitos e comportamentos, nos fazendo pensar em alternativas para evitar que comida e dinheiro (afinal, os preços dos alimentos só aumentam) sejam jogados fora. Bela iniciativa, Fer.


Brownie Saudável














Ingredientes:
85 g de chocolate meio amargo derretido
1 xícara (chá) de purê de cenoura
1/2 xícara (chá) de purê de folhas de beterraba
1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de chocolate ou cacau em pó
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (chá) de baunilha
1 colher (café rasa) de canela em pó
2 ovos
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de uvas passas escuras
1/2 xícara (chá) de castanhas (eu usei uma mistura de amêndoas, castanha do pará e avelãs)
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal

Preparo: Em primeiro lugar, preparar os purês: cozinhar os vegetais no vapor e torná-los purês em processador ou liquidificador. Neste último caso, picar em pedaços pequenos e acrescentar um pouco de água para facilitar. Misturar os purês, acrescentar o açúcar, o chocolate em pó, a maragarina, as farinhas e misturar bem. Juntar o chocolate derretido e misturar bem. Juntar o restante dos ingredientes, colocar em forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo e levar ao forno 180 °C por aproximadamente 30 minutos.

Obs: Aqui vem a parte da saúde.
Não tenham receio de usar folhar de beterraba; no Brasil desperdiçamos muitas coisas e essa é uma delas. Tem vitaminas como A(crescimento e proliferação de células epiteliais), B1 (metabolismo de carboidratos), B2 (redução de oxidação), e minerais como cálcio (responsável pelo equilíbrio de vários sistemas corporais), ferro (prevenção de anemias), zinco (sistema imunológico, metabolismo de proteínas, enzimas e função sexual).

Fontes:
Guyton, AC, Fisiologia Humana e Mecanismo das Doenças, Ed Guanabara Koogan
http://pt.wikipedia.org/wiki/Zinco

4 comentários:

Fernanda Ayer Bernardo disse...

Já está lá no meu blog.
Beijinhos...

ameixa seca disse...

Muito boa esta campanha. Eu tento desperdiçar o minimo possivel. Os brownies ficaram com óptima cara ;)

Unknown disse...

Amiga,
a maioria das folhas são desperdiçadas, estava vendo uma comu no orkut de uma mulher revoltada com as folhas da couve flor, pq era muita e começou a tirar para não pesar na balança, claro que foi reprimida.
Ela achava um absurdo ter que pagar pelas folhas.
Fim da história que nem postou mais lá hahaha pq deram tanta receita para ela com as folhas e falando que as folhas são a melhor parte da couve flor.
É aprendendo e vivendo.
Tem mimo no meu blog.
bjs

Letícia disse...

Ameixa, não é que esse brownie esquisito fica bom? É o melhor jeito de usar folhas de beterraba, a cor fica bem forte e ajuda a deixar o brownie com mais marrom.
Nana, que absurdo, que criatura sem noção...rs, fazer né? Tô indo lá pegar o meu mimo. Bjos.

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