segunda-feira, 21 de julho de 2008

Pudim de leite diferente

Há algum tempo atrás convidei minha avó Tereza e o seu marido Pedrinho para almoçar aqui em casa. Perguntei o que ela queria comer e ela, como sempre "qualquer coisa". Então fiz a lasanha que sempre dá certo e pudim de leite, outro clássico que não tem erro. Às vezes...
A lasanha ficou excelente, mas o pudim ficou com aquele leve cheirinho de ovo, não sei porque, fiz tudo como sempre. A minha avó comeu um pedaço e eu perguntei se estava bom. E ela disse: "é pudim de leite, né?". Não senti empolgação. Aí comi e senti o cheirinho que detesto. Foi quando ela me perguntou quantos ovos eu colocava no pudim. Coloco três, receita tradicional. E tive que ouvir: "essa mulherada não sabe cozinhar mesmo...".
Lógico, perguntei quantos ela colocava. A resposta: apenas 1. E como esse negócio com 1 ovo dá certo? O segredo, uma colher de sopa de amido de milho. Brilhante!
A minha avó me disse: não precisa nem tirar a película da gema, não fica com cheiro. E fica firme e mais gostoso.
Essa receita ainda não é igual a da minha avó, devo confessar que coloquei além de 1 ovo, 2 claras (havia feito um doce com 2 gemas, como sobraram, acabei usando), 2 colheres (sopa) de leite em pó e retirei a película da gema (prá ter certeza). Mas ficou com uma textura bem diferente e agradável. Sem cheirinho ruim. A próxima vez vou testar conforme minha avó falou. É, os mais velhos sempre tem algo a ensinar, bobo de quem não dá ouvidos...

Pudim de leite

Ingredientes:
(pudim)
1 lata de leite condensado
2 vezes a mesma medida da lata de leite integral
1 ovo + 2 claras (claras por minha conta)
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de leite em pó (acrescentei)
(calda)
6 colheres (sopa) de açúcar

Preparo: colocar o açúcar em uma forma de anel e levar ao fogo para caramelizar (cor de guaraná). Espalhe a calda pela forma e reserve. Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e coloque na forma. Leve para cozinhar em forno pré-aquecido 180ºC, em banho-maria por cerca de 50 minutos.
Dica: coloque água quente quando for cozinhar algo em banho maria. O tempo de cozimento fica menor.
Eu faço esse pudim em casa em panela de vapor.

10 comentários:

laila radice disse...

deve ficar amis cremoso como leiteem pó..aoi q dleicia!!bjs

Letícia disse...

Oi Laila, fica mesmo, muito cremoso e macio, bom mesmo. Bjinhos.

Anônimo disse...

Amiga,
eu coloco 3 tb, mas antes de bater tudo, eu bato o ovo primeiro.
Nunca senti o cheiro.
Amido pode deixar o pudim mais lisinho tb né?!
bjs

Letícia disse...

Oi Nana, meu tio faz com as claras em neve, porque ele gosta do pudim furadinho. Ele fica mesmo lisinho com o amido. Fica bom, tanto que acabou de um dia para o outro. Novidade, aqui sempre acaba de um dia para o outro. Bjos.

risonha disse...

esse pudim deve ficar mesmo muito bom.
e é muito simples de fazer, não é?

Letícia disse...

Oi Zezinha, é bem fácil mesmo, o maior trabalho é caramelizar a forma lavar o copo do liquidificador...rs
Bjos.

ameixa seca disse...

Pois é... vivendo e aprendendo :)
Ficou com óptimo aspecto.

Isabel Salvador disse...

receitinha da vovó é a melhor,ficou lindo,jinhos

Mónica Pinto disse...

Pudim! Que bom! Adoro e este deve ter ficado muito bom!
Beijinhos

Letícia disse...

Ameixa, não é mesmo, vivendo e aprendendo, e que quem vai discutir com uma avó que já passou dos 70 faz tempo, não é?
Belinha, nada como receita de vó, imbatível.
Mônica, adoro pudim também e este ficou muito bom mesmo.

Bjokas a todas.

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