quarta-feira, 17 de setembro de 2008

Uma torta meio maluca, uma vizinha feliz, um almoço gostosinho.

Ontem estava muito frio. Mesmo assim acordei cedo como sempre. A Helô não foi prá escola porque foi fazer o primeiro exame de sangue dela (tadinha). Achei que ela fosse fazer um drama e mais uma vez me surpreendi, ela ficou quietinha, tranquila. Então voltamos para casa e, como meu marido não veio para o almoço, fiquei com tempo folgado de manhã. Estávamos só nos duas em casa, assistindo tv, quando vi no Receita Minuto uma torta de batata que me chamou a atenção na hora. Gostei muito da torta, fácil, prá usar o que tinha em casa e pensei: "é esta que vou fazer hoje". Aproveito para testar receitas nestes dias que o marido não vem almoçar, porque a Helô é mais receptiva às novidades. Ela sempre fala: "deixa eu ver se eu gosto". Devo fazer aqui uma observação, ontem fiz uma outra torta esquisita e quem gostou foi o maridão, me surpreendi mais uma vez, eu não iria imaginar que ele iria gostar de uma torta com espinafre na massa e recheio de abobrinha e cenoura, incrível. E dessa quem não gostou foi a Heloísa. Bom essa é uma outra receita que vem depois, ainda preciso aprimorar...
Voltando à torta de batata, fiz uma versão nova dela (eu sempre mudo a receita) e ficou muito boa. Dei uma travessinha da receita pra Rose, a minha vizinha, e acho que ela também gostou. Almoçamos bem ontem, agora estou pensando no que comer hoje.... marido não vem almoçar de novo, vou testar ou inventar alguma coisa.

Torta de Batata e Mandioca com Recheio de Linguiça e Espinafre

Ingredientes:
(massa)
500g de batats cozidas com a casca
500g de mandioca cozida
100 ml de creme de leite uht
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
3 colheres (sopa) de maionese (eu usei esta)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
(recheio)
1/4 de maço de espinafre (folhas) picado
500g de linguiça fresca de lombo, sem a pele
1 cebola pequena, picada
1 colher (sopa) de azeite
1/2 pimentão verde, picado
1 dente de alho, picado
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de erva doce
1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
1 colher (sopa) de orégano
Sal e pimenta a gosto
8 azeitonas sem caroço, picadas
1 cálice de rum
1/2 xícara (chá) de água quente
(outros ingredientes)
Maionese para pincelar
Parmesão para polvilhar
Óleo para untar (refratário)
Farinha de trigo para polvilhar (refratário)

Preparo: (massa) - Amassar as batatas e mandioca no espremedor. Junte o restante dos ingredientes e misture bem. Reserve.
(recheio) - Frite as linguiças no azeite até que comecem a dourar, mexendo para que os pedaços fiquem bem miúdos. Coloque o rum e flambe. Junte a cebola, o alho e o pimentão e refogue. Acrescente as folhas de espinafre e cozinhe. Acrescente os temperos, refogue mais um pouco, junte a água e a polpa de tomate. Deixe cozinhar até ficar um molho encorpado, mas não deixe secar. Junte no final as azeitonas e cozinhe por mais 2 a 3 minutos.
(montagem) - Unte e enfarinhe um refratário. Coloque a metade da massa e alise com uma colher limpa, com cuidado para não tirar a camada de óleo e farinha do lugar. Recheie com as linguiças e cubra com o restante da massa, passando outra colher para o recheio não misturar com a massa. Pincele uma camada de maionese por cima da torta e polvilhe parmesão ralado. Leve ao forno médio (180º), pré-aquecido até gratinar.

5 comentários:

Eliana Scaramal disse...

Torta de batata é realmente uma delícia!

Nana disse...

Amiga
que familia agua pro vinho hien?
hahahahahaha
Parece deliciosa, mas acho que o gordo odeiaaaa espinafre.
Estou perdida.
bjs

Vivian disse...

voce é como eu, qdo o marido nao está em casa, eu ouso na cozinha Qualquer coisa, basta por td no lixo e fazer um misto quente rs
bjs

ameixa seca disse...

Se tem mandioca... eu quero!!! Deve ter ficado delicioso. E se vai a gratinar só pode ser perfeito ;)

Letícia disse...

Eliana, também gosto muito, se tem batata já ganha pontos comigo.

Nana, eu desisti de entender... faz na sua casa sem espinafre, apesar de que a Helô não gosta e nem percebeu...

Vivian, só assim mesmo, assim se tiver que jogar fora ele nem fica sabendo...rs

Ameixinha, já estava sentindo sua falta...agora vc é fã das mandiocas, quem diria que te parecia um negócio muito esquisito...rs
Bjos.

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