A Márcia do blog Idéias a La Carte propôs uma idéia super legal: montar um cardápio de Natal e eu fiquei muito empolgada em participar. O Natal na minha família é sempre bem diferente do Natal na casa das outras pessoas. Eu não sei onde essa tradição começou, mas não fazemos ceia como a maioria. A nossa "ceia" na verdade é feita com várias coisinhas gostosas prá comer, não tem um jantar de Natal e nem de Ano Novo. E no dia seguinte, quando todos costumam esquentar o que restou da ceia, nós fazemos às vezes churrasco e às vezes um almoço com tanta coisa que é até exagero. Sempre sobra comida e ninguém quer levar prá casa porque não queremos mais ver comida pela frente. E o mais engraçado é que os agregados à família (genros, noras e afins) acabam incorporando esse nosso estilo de festejar. Ninguém liga de ficar sem ceia, afinal tem tanta coisa boa...
Bom, vou fazer a lista do que é mais comum aqui em casa:
Castanhas (nozes, avelãs, amêndoas, castanha-do-pará, castanha portuguesa cozida)
Pão Italiano, torrada de pão sírio e torradinhas tradicionais
Patês diversos (os mais comuns são pasta de azeitonas, sardella, mousse fashion e mousse de alho)
Croquetes de carne
Patéis de massa caseira (normalmente carne e palmito)
Torta de liquidificador (normalmente carne e palmito)
Tender com mel e mostarda
Cuscuz à paulista
Ponche
Espumante, vinho e cerveja
Um bolo ou cheese cake
Pavê
Pudim ou manjar
A decoração é toda feita com velas, enfeites de Natal típicos, nas cores do Natal: prata, dourado, vermelho e verde.
Bem, tem muita coisa, né? Então vou colocando as receitinhas daqui de casa durante os próximos meses. Vou deixar hoje uma que já coloquei no blog, a Sardella e uma de ponche que fica muito boa.
Sardella
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de azeite
500g de pimentões vermelhos cortados em rodelas
150g de cebola, picada
2 dentes de alho, picados
50 de aliche (com o óleo)
1 lata de sardinhas (com o óleo)
1 colher (sobremesa rasa) de pimenta calabresa seca
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de erva doce
Sal se necessário
Preparo: Frite o alho rapidamente, acrescente a cebola e o pimentão e refogue por 15 minutos. Espere este refogado amornar e bata no liquidificador com o aliche e a sardinha com o óleo. Coloque esta mistura na panela, acrescente o orégano, a pimenta e a erva doce. Refogar em fogo baixo até que a mistura fique como ricota amassada. Acerte o sal. Colocar em um recipiente, regar com um fio de azeite e tampar. Dura até 1 mês em geladeira e 120 dias no freezer.
Ponche de Natal
Ingredientes:
2 litros de guaraná gelado
1 garrafa de espumante suave (ou sidra)
2 maçãs, picadas
2 xícaras (chá) de frutas variadas (costumo usar pêssegos em calda, cerejas in natura, abacaxi, uvas tipo itália)
Gelo picado à gosto
Preparo: Misture delicadamente as frutas ao guaraná. Coloque gelo em poncheira ou recipiente grande, coloque a mistura de guaraná e frutas, junte o espumante, misture delicadamente e sirva a seguir.
Rendimento: 15 copos.
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5 comentários:
Letícia querida, qta coisa gostosa!! Que delícia de natal vocês passam, hummmmm... adorei teu cardápio!
Super beijo,
Mari
Que delícia o cardapio de natal! E a sardela está um sonho!
www.saboresdalica.blogspot.com
Uma ementa de Natal super diferente mas não menos agradável :)
Adorava conhecer a mesa das blogueiras de todo o mundo!!! Deve ser bem bonita e interessante :)
Le, que cardápio delícia, amei a receita do ponche. E este tender com mel vem também a receita? :)
Oi Mari, obrigada, é meio diferente mas fica bom.
Eliana, essa sardella é muito boa mesmo...
Ameixa, já pensou se todas pudessemos fazer uma ceia de Natal juntas? Acho que o Natal só terminaria no Carnaval, iria ter tanto assunto e tanta comida boa...
Lu, areceita do tender com mel vem sim, aguarde...
Bjos
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