segunda-feira, 30 de junho de 2008

Desafio da Focaccia


Estava ansiosa para fazer a Focaccia para o desafio da Fer Ayer, do blog Sabor. Sempre faço uma receita de focaccia, que é de uma moça chamada Érika Okazaki. Ela é dona de uma confeitaria em São Paulo e participava do programa "Mestre Cuca", na antiga Rede Mulher. As receitas dela eram ótimas e essa é um das que guardei porque deu muito certo. Mas para o desafio decidi mudar um pouco as coisas e inovar. Mudei alguns ingredientes e quantidades e a focaccia continuou ótima. Colocarei aqui a minha receita modificada e as anotações da receita original ao lado. Focaccia é sempre bom e a família agradece ao delicioso desafio.


Focaccia Italiana


Ingredientes:
(esponja)
20g de fermento biológico
100 ml de água (aqueci um pouco - 10 segundos no micro)
1 colher (sopa) de açúcar (eu usei na receita toda açúcar orgânico)
120g de farinha de trigo (usei especial)
(massa)
150 ml de água (aqueci 10 segundos no micro)
100 ml de azeite
3 colheres (sopa) de açúcar
11/2 colher (sopa) de sal de ervas ( Usar 1 colher (sopa) se for usar sal comum)
200g de farinha de trigo integral (esta foi uma mudança minha)
170g de farinha de trigo especial (na receita original a quantidade de farinha é 430g, só farinha de trigo)
(cobertura)
2 tomates picados
3 dentes de alho
50 ml de azeite
14 azeitonas verdes, picadas ( na receita original, 200 g de azeitonas pretas sem caroço)
1 colher (sopa) de alecrim
1 lata de sardinhas (acrescentado)
50 g de queijo parmesão ralado (acrescentado)
1 colher (café) de pimenta calabresa (acrescentado)

Preparo: (esponja) - misture o fermento com o açúcar e dissolva bem, adicione a água e a farinha e mexa para incorporar. Deixe descansar por 30 minutos.
(massa) - coloque a esponja na batedeirae acrescente os ingredientes da massa. Bata bem com batedor para massa pesada e deixe descansar 20 minutos. Unte uma assadeira com óleo, estique a massa na assadeira e deixe crescer mais 10 minutos. Espalhe a cobertura e leve ao forno 180° C, pré aquecido, até a massa dourar na lateral.
(cobertura) - pique o alho, coloque o azeite em uma panela para aquecer. Coloque o alho e o alecrim e refogue um pouco. Retire a panela do fogo, junte o restante dos ingredientes, misture e utilize.

5 comentários:

Filipa disse...

Gostei da receita desta focaccia!

beijinhos

Luciana B. disse...

Leticia, que delícia de focaccia!! Vou fazer no fim de semana que vem. Depois te conto...
Um beijo,
Luciana

Anônimo disse...

Le, que delicia menina!
Essa receita é uma que preciso fazer urgente.
Arrasou esse final de semana, pq não me chamou?! hehehehe
Bjss e boa semana.

Letícia disse...

Filipa, a receita é boa mesmo, e tbém não dá prá mandar um pedaço.Quase acabou e fiz ontem à tarde.
Lú, faça que vc vai gostar. Dica: só lembrei tarde demais que tinha aliche em casa, acho que uns 4 filezinhos cairiam bem.
Nana, a coisa tá ficando festiva depois deste blog, despenquei meus livros da estante e me ponho a fazer coisas que nunca havia tentado. Minha coleção de livros e revistas até pouco era só uma coleção, mas esse blog está me inspirando,até melhorei como cozinheira. Tô adorando. Vamos marcar um chá, assim comemos tudo o que prepararmos. Bjos

ameixa seca disse...

Adorei os acrescentados ;) Essas azeitonas dão-lhe um aspecto fabuloso :)

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