terça-feira, 10 de junho de 2008

Bolo de laranja e limões


Quando vi esta receita no blog da Patricia Scarpin fiquei muito tentada a fazer, logo! Ainda demorei 1 semana, me faltava o limão siciliano. Comprei, porque estava com a intenção de fazer os limões no sal e ontem fiz esse bolo lindo. A minha receita está com algumas alterações, mas junto com a minha segue a original.
Patricia, obrigada por me deixar postar sua receita tão inspiradora aqui.

Bolo de laranja e limões


Ingredientes:
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos (milharina)
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Raspas de casca de 1 limão siciliano
Raspas de casca de 1 limão taiti
Raspas de casca de 1 laranja
Suco de 1 limão siciliano
Suco de 1 limão taiti
Suco de 1 laranja
¾ xícara (chá) de leite (usei desnatado)
100g de manteiga sem sal, gelada, cortada em pedacinhos
1 ½ xícaras (chá)de açúcar cristal
4 ovos, em temperatura ambiente

Preparo: Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte com óleo e enfarinhe uma forma de aro central de 17 cm de diâmetro.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal numa tigela. Junte os flocos de milho. Acrescente as raspas de laranja e limões e misture bem. Reserve. Retire o suco dos limões e laranja. Reserve.
Coloque na batedeira a manteiga e o açúcar. Utilize o batedor comum, velocidade média, até obter um creme esbranquiçado.
Junte os ovos, um a um à mistura da batedeira, ainda em velocidade média, sem para de bater. Dica: abra os ovos antes, separadamente, nunca coloque direto na batedeira para não encontrar um estragado e acabar com a massa toda.
Junte o leite ao suco de laranja e limões. (dica da Patricia - coloque em uma jarra com bico, facilita muito)
Intercale os líquidos e secos, colocando um pouco de cada, até acabarem. (não desliguei a batedeira durante todo o processo). Coloque a mistura na forma já preparada e leve ao forno até começar a dourar (espete com um palito e veja se sai seco). O bolo doura rápido, cuidado, pois se não ficar atento pode queimar.
Retire do forno. Eu desenformei o meu quente, mas sou apressada, recomendo esperar um pouco. Para facilitar, passe uma espátula ou faquinha sem ponta nas laterais da forma e balance-a um pouco (para cima e para baixo), ele se solta da forma com a entrada do ar e sai mais fácil.

Versão Original - Technicolor Kitchen

Bolo de laranja e limão siciliano

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
suco de 1 limão siciliano
suco de 1 laranja
¾ xícara (180ml) de leite (integral, de preferência)
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ½ xícaras (300g) de açúcar granulado
5 ovos grandes, em temperatura ambiente
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 175ºC; unte e enfarinhe uma forma redonda de 25cm.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal numa tigela. Acrescente as raspas de laranja e limão e misture bem. Reserve.
Na tigela da batedeira, com o batedor em forma de pá e em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar por 2 a 3 minutos ou até obter um creme claro.
Numa jarrinha, misture os sucos de laranja, limão e o leite.
Adicione os ovos à mistura da batedeira, um a um, ainda em velocidade média, raspando as laterais da tigela a cada adição.
Comece a acrescente os ingredientes secos à tigela da batedeira, em três adições, alternando com os líquidos – você tem que começar com os secos e terminar com eles.
Despeje a mistura na assadeira preparada e leve ao forno por 50-60 minutos – faça o teste do palito. Dê uma olhadinha no bolo depois do tempo estipulado na receita, pode ser que mais ou menos minutos sejam necessários – no meu forno, o bolo assou em 1 hora e 10 minutos.
Retire do forno e transfira a assadeira para uma gradinha. Depois que o bolo estiver completamente frio, desenforme-o e polvilhe-o com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 10-12 porções

2 comentários:

Patricia Scarpin disse...

Que bom que gostou do bolo, Letícia - ficou tão lindo o seu!

Akemi disse...

Este bolo está na minha listinha! Deve ficar tão perfumado!

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