sábado, 28 de junho de 2008

Eu e o leite de soja

É isso, tem coisas que gosto, mas não são boas, tem coisas que não gosto, mas fazem bem. O leite de soja é uma delas, não gosto, mas é bom. Eu ando numa guerrinha pessoal, tentando me alimentar de uma forma mais saudável, encaixando alimentos funcionais aqui e ali. Mas como sou uma pessoa muito inconstante, ás vezes as coisas ficam difíceis por aqui. É só olhar pro bolo modesto acima. Óbvio, coloquei o leite de soja nele, com a intenção de deixá-lo mais saudável e tal. Aí me veio a idéia de enchê-lo de brigadeiro de maracujá e laranja. E lá se foi um bolo perfeito pro vinagre... enfim, não vou dizer que ficou ruim, porque não ficou e este é o problema. Mas pelo menos o leite de soja diminuiu um pouco. Vou tentar me conter na próxima vez.

Bolo de Chocolate com Maracujá e Laranja

Ingredientes:
(massa)
11/2 xícara (chá) de açúcar (eu usei orgânico)
100g de manteiga
3 ovos mais uma clara (claras batidas em neve, separar a gema que sobrou e reservar)
21/2 xícaras (chá) de farinha de trigo especial
1/2 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de chocolate em pó
11/2 xícara (chá) de leite de soja (pode ser substituído por leite)
3 colheres (chá) de fermento em pó
(recheio e cobertura - brigadeiro de laranja e maracujá)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 gema (aquela que reservei do bolo - retirar a membrana para não deixar cheiro)
1 colher (sopa) de manteiga
80 ml de suco concentrado de maracujá e laranja - feito a partir da redução da polpa das frutas
(recheio 2)
Metade da polpa restante da redução
Calda
O restante do suco de maracujá e laranja
1 colher (sopa) de amido de milho
Metade da polpa restante da redução
125 ml de água
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (pode ser substituído por açúcar comum)
(Redução)
Polpa de quatro maracujás médios
Suco de três laranjas

Preparo:(Redução) - comece pela redução: junte as polpas de maracujá e o suco de laranja e leve ao fogo para reduzir pela metade. Espere esfriar um pouco e passe por peneira, separando o suco da polpa. Não jogue a polpa fora, ela será usada mais tarde. Divida esta polpa restante em duas partes, uma fará parte do recheio e a outra da calda. Rendeu 125 ml de suco, usei uma parte (80 ml) no brigadeiro e o restante na calda. Esta redução eu aprendi no livro de Gordon Ramsey, fica muito boa.
(massa) - Pré-aqueça o forno a 180°C. Prepare a forma: use uma forma de aro removível de cerca de 27 cm de diâmetro. Não é preciso untar a forma, faça o seguinte: corte um quadrado de papel manteiga um pouco maior que o tamanho da forma.

Dobre ao meio, formando um triângulo.

Dobre ao meio novamente e repita a operação mais duas vezes.

Coloque a ponta do triângulo no centro da forma e marque a outra extremidade do papel com a lateral da forma.

Corte nesta marca com a tesoura. Ficará do tamanho certinho do fundo da forma. Unte o fundo da forma, coloque o papel manteiga cortado e unte o papel manteiga.

Peneire a farinha, o amido, o chocolate e o fermento juntos. Bata as claras em neve e reserve. Bata a manteiga com o açúcar até ficar ficar um creme liso. Junte as gemas até ficar esbranquiçado. Retire da batedeira, coloque em uma tigela maior e vá acrescentando aos poucos e alternadamente o leite e a mistura seca, mexendo com delicadeza com um fouet. Junte 1/3 das claras à massa e mexa bem delicadamente, para que as claras incorporem. Feito isso coloque a massa sobre as claras restantes e incorpore sem pressa. Coloque na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos (faça o teste do palito). Para retirar da forma, passe uma espátula nas laterais e coloque a forma sobre uma lata ou um copo, o aro soltará facilmente.
(recheio de brigadeiro) - Junte todos os ingredientes em uma panela antiaderente e leve ao fogo médio até engrossar. Não deixe engrossar demais, pois ficará difícil de usar para rechear e cobrir o bolo. Reserve
Calda: misture os ingredientes e leve ao fogo médio até engrossar e ficar translúcido. Deixe esfriar um pouco.
Montagem: Corte o colo ao meio, recheie com a metade do brigadeiro e espalhe a metade da polpa que restou da redução sobre o recheio. Coloque a outra parte do bolo sobre o recheio. Cubra com o restante do brigadeiro, preocupando-se com a parte de cima do bolo, sem muita preocupação coma as laterais. Espalhe a calda por cima do bolo que ela irá escorrer e cobrir as laterais. Ajeite o que escorrer para cobrir as partes que ficaram sem a calda. Sirva frio.

PS: o leite de soja não deixa sabor no bolo. A massa ficou como a de um bolo feito com leite.



8 comentários:

Akemi disse...

Menina, que bolo lindo! Fiquei babando aqui, chocolate e maracujá casam tão bem! Adorei o fato de vc substituir por leite de soja! Sei bem como é essa luta para se alimentar melhor, mas de vez enquando damos uns escorregões porque ninguém é de ferro ne! ;-)
Adorei a sugestão! Bjs

Letícia disse...

Akemi, ficou bom mesmo esse bolo, apesar de nada light. Vou deixar o light pro próximo...rs
Bjos.

Mónica Pinto disse...

A visão desse bolo deixou-me com água na boca. Eu não me importo que não seja light, comia um pedaço de boa vontade!
Beijinhos

Ziza disse...

Poxa, pelo menos tu inda estás lutando. Acho que eu já entreguei os pontos e agora só quero o que eu gosto...
Me consolo pensando que o que faz mal é a culpa. ;)
Beijos!

ameixa seca disse...

Nunca experimentei leite de soja. O bolo ficou lindo :) Que se lixe o saudável. De que adianta morrermos saudáveis? ;)

Letícia disse...

Meninas, depois de ler todos esses comentários, digo a vcs, que se dane o saudável...hahaha
Mônica, que bom que gostou do bolo, eu também gostei..rs
Ameixa e Ziza, vcs é que estão com a razão, é duro lutar contra a natureza. Então deixa que ela siga seu caminho.
Beijos.

Filipa disse...

Letícia, que bolo apetitoso!! Fiquei cheia de água na boca a olhar para as fotos... Como eu gostava de comer uma fatia dessa delícia...

beijinhos

Letícia disse...

Filipa, se vc não estivesse tão longe, eu enviava um pedaço.
Bjos.

Related Posts with Thumbnails